Tips Muda Mudi Yang Lagi Merantau

Halo Teman Teman Perantau yang ada di Indonesia,

berikut saya akan berbagi Tips untuk para teman teman seperjuangan yang lagi jauh dari kampung halaman, entah untuk mengambil study, ataupun sedang bekerja mengais rezeki .

Ada beberapa Tips dari saya bagi yang sedang merantau, dari beberapa hal yang saya alami selama kurang lebih merantau 8 Tahunan.

  1. Pertama mengenai rumah tinggal sementara/Kos Kosan ya : Untuk Adik Adik yang lagi study/Kuliah hal pertama yang harus di putuskan adalah mencari rumah tinggal/Kos yang layak, Aman, Akses Mudah transportasi ke kampus/sekolahan, dekat dengan rumah makan dan sesuai dengan budget finansial yang ada, kalau yang lebih spesifik biasanya ada yang Rumah kos yang hanya memerima khusus untuk 1 ( satu ) Gender saja. Dan Untuk teman – teman yang sudah bekerja tidak beda jauh dari yang di atas hanya saja yang saya alami setelah sudah bekerja sendiri, misalnya penghasilan juga belum lebih banyak/lagi pengen banyak nabungnya alias ngirit,, saya akan cari Rumah kos yang lengkap Misal yang ada tambahan dapur umum dengan segala kelengkapannya, hal tersebut bisa buat saya selama merantau jadi lebih hemat.
  2. Kedua, Mengenai tertib administrasi ya. Tentunya kita sebagai warga negara Indonesia yang baik harus tertib administrasi secara kependudukan. Hal yang harus kita lakukan setelah dapat rumah kos kosan, yaitu jangan lupa kenalan sama pemilik atau pengurus kosnya… terus tanyain/Minta Bantu uruskan Surat Keterangan Domisili, Biasanya ada pemilik kos/pengurusnya minta KTP aja terus merekan yang uruskan, agar misal di kemudian hari ada pemeriksaan/operasi dari petugas Linmas/dari aparat negara lainnya.
  3. Ketiga, Pandai pandailah bergaul dengan teman kuliah,bekerja atau pun lingkungan sekitar, Hal yang di maksud adalah ketika kita selalu berbuat baik pasti perbuatan baik orang lain akan kembali ke diri kita sendiri, biasakan bertegur sapa dengan tetangga kos ( tapi lihat lihat ya..kalo tetangganya di tegur ngajak ribut ya jangan di terusin, hehe ), karna kita sadar bahwa ketika kita sudah pergi merantau. teman sekolah, teman kerja, tetangga koslah yang akan jadi saudara kita karena jikalau nanti kita terkena musibah, sakit atau apapun hal kesulitan lainnya tidak mungkin kita akan minta pertolongan dari orang tua/keluarga yang ada di kampung halaman.
  4. Keempat, Hindari kegiatan kegiatan negatif, misalanya ikut kegiatan krimininal, narkotika, miras dan lain lain yang membahayakan dirimu sendiri, sebisa mungkin lakukan kegiatan positif lainnya agar waktu merantau terasa tidak lama dan membosankan contoh : Nonton Film ( download aja biar hemat ), ngopi – ngopi, main gitar sama tetangga kos, siapa tau nyangkut jadi gebetan. hehe dan banyak kegiatan positif lainnya.
  5. Kelima, Harus pintar mengatur keuangan ya…jangan menggunakan uangmu untuk membeli yang tidak perlu/Mubazir, beli atau pergunakan uangmu untuk hal hal produktif/positif, misal : persediaan makanan sehari hari ( makanan sehat bukan makanan enak ya ), beli buku untuk upgrade knowledge/skill, atau jika belum ada uang lebih bisa mencoba/upgrade knowledge/skill dari internet dengan sumber sumber yang valid yah…
  6. Keenam, Kesehatan, jaga baik baik kesehatanmu ya teman teman, keran selama kita merantau semua yang terjadi pada diri kita ya kita sendiri yang akan menanggungnya, biasakan jangan pernah kurang tidur/istirahat, Hindarin begadang sampai larut malam ( angin malam gak bagus yah buat badan, haha ), sempatkan untuk olahraga ya, agar badan tetap segar atau paling tidak antara makan yang di serap dan kalori yang harus keluar seimbang ya…

Mungkin itu sedikit tips dari beberapa pengalaman saya selama merantau, mungkin masih banyak lagi pengalaman teman teman lainnya untuk hal hal yang perlu di sampaikan/berbagi di sini, Terima kasih dan Semangat Untuk Para Perantau !!!!.

Original Article By : Feru Lima IP

Satu pemikiran pada “Tips Muda Mudi Yang Lagi Merantau”

Tinggalkan komentar